El INTA elaboró un informe con especialistas del Observatorio para los Agroecosistemas, donde analizaron los focos detectados en La Pampa durante 19 años. Por este motivo, el organismo brinda recomendaciones para prevenir los focos de incendios.
Los meses de diciembre y enero son los que más focos de incendios registran en el año, hasta cinco veces más que durante el resto del año. En este sentido, Patricio Oricchio, investigador del Observatorio del Instituto de Clima y Agua del INTA argumentó que algunas de las causas son los valores de precipitaciones mínimos y las altas temperaturas propias de la época estival.
En este sentido, detalló: “Para llegar a estos resultados, analizaron los datos históricos de noviembre de 2000 a agosto de 2019, lo que les permitió estudiar los focos de calor en la provincia y concluir que existen condiciones de riesgo moderado a alto”. Además, agregó que estas deberán ser monitoreadas en los próximos meses para ver si las condiciones mejoran o se tornan más críticas.
Las zonas más afectadas se encuentran en La Pampa y los departamentos Caleu Caleu, Utracán, Lihuel Calel, Chalileo, Lonventué, Curacó y Limay Mahuida. En este sentido, Oricchio detalló que el informe se hizo en esta provincia pero es extensible al resto del país.
Por su parte, Gabriela Posse Beaulieu, coordinadora del Área, se refirió a la tecnología implementada para elaborar este trabajo: “Tuvimos en cuenta la detección de focos mediante el uso de sensores remotos tales como el sensor MODIS en los satélites AQUA y TERRA y la estadística básica con los focos”. Y detalló que para este informe no se analizó ni la cobertura vegetal ni su evolución a lo largo del tiempo.
“Este primer análisis consistió en acumular la cantidad de focos de calor detectados en La Pampa en el período 2000-2019 para, luego, extraer los focos por la división departamental de la provincia y, por último, realizar un enfoque sobre los meses de octubre, noviembre y diciembre”, especificó María Eugenia Beget, investigadora del Observatorio.
Por su parte, Pablo Vázquez, especialista en gestión ambiental y recursos naturales del INTA Anguil, La Pampa, aseguró que en La Pampa ya se quemaron poco “más 63 mil hectáreas” y la mayor parte de esta superficie corresponde a quemas prescriptas por el INTA.
De ese total, la especialista detalló: “La totalidad de esta superficie, asociada a quemas clandestinas o provocadas por condiciones naturales”. Además, agregó que esta situación ocurrió en zonas definidas como riesgo 2 y 3 en el informe de alerta temprana de incendios realizado por el INTA Anguil de La Pampa en mayo de 2019.
INCENDIOS: MEJOR PREVENIR QUE COMBATIR
Desde el INTA señalaron que es importante poner el foco en las tareas de prevención. Estas consisten en mantener limpias de material combustible las picadas cortafuego, alambrados e instalaciones, entre otras tareas.
“Para prevenir los incendios, se recomienda hacer un adecuado manejo del pastoreo y rotación de cultivos en zonas susceptibles de incendio, como así también realizar quemas preventivas controladas en los momentos adecuados durante el año”, señaló Pezzola.
A tener en cuenta
· Mantener alambrados
· Cortafuegos
· Picadas e instalaciones libres de vegetación con arado o rastra de discos en una franja de ocho metros a cada lado del alambrado en los potreros con vegetación baja y de 20 metros en los campos con monte.
· No dejar materiales inflamables expuestos a altas temperaturas como leña, papel, pintura y/o combustibles, como así también mantener los accesos despejados y tanques australianos llenos de agua.
· Coordinar con municipios y vialidad provincial-nacional el mantenimiento de las banquinas de rutas.
· Por su parte, Pezzola afirmó: “En los meses más calurosos no se deben realizar quemas”.
En todos los casos, es clave tener muy presente los parámetros de temperatura, humedad y viento para realizar quema controlada, para lo cual es importante consultar los pronósticos climáticos, detallaron desde el INTA.