El campo argentino en números: ¿Qué nos aporta la producción?

 

Un asado del tamaño de Capital Federal, yerba para millones de momentos, miles de obeliscos de papa, piletas olímpicas de vino y empleos mundialistas.

 


El campo argentino en números es una investigación anual de FADA (Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina) que pone en cifras lo que el campo aportó para el desarrollo del país.

NÚMEROS DEL AGRO ARGENTINO

Del informe se desprende que la producción del agro argentino genera:

  • 1 de cada 6 puestos de trabajo. 17% del total de empleo nacional privado.
  • 1 de cada 10 pesos de recaudación tributaria. 10,7% de recaudación de impuestos de seleccionados de AFIP.
  • 1 de cada 10 pesos de producto bruto interno. 10,4% del PBI nacional.
  • 7 de cada 10 dólares por exportación. 66% del total de exportaciones.

 

También, FADA traduce algunos datos productivos de distintas cadenas agroalimentarias:

  • Argentina produce carnes suficientes para un asado de 10.435 millones de personas. ¡Más que el mundo entero!
  • Necesitamos una parrilla tan grande como Capital Federal, para asar las más de 5 millones de toneladas de carne bovina, aviar y porcina que produce argentina.
  • Nuestra producción lechera brinda los nutrientes necesarios a 44 millones de niños.
  • Producimos yerba mate, para que 34 millones de argentinos compartan momentos.
  • Producción de papas para llenar 17.000 obeliscos.
  • Poniendo nuestros granos en filas de camiones, daríamos dos vueltas a la tierra.
  • Con nuestra producción vitivinícola llenamos 378 millones de piletas olímpicas.
  • Con nuestra producción de biocombustibles podríamos dar 4 millones de vueltas a la luna en auto.
  • Las cadenas agroalimentarias generan empleo para llenar 4 veces todos los estadios mundialistas 2018.

"Estos datos demuestran la importancia del campo para el desarrollo del país", comentaron desde FADA. Cabe señalar que los números aquí presentados corresponden al año 2016, ya que muchas de las estadísticas recién se conocen meses después de cerrado el año.

 

UN APORTE MAYOR

Además destacaron que este aporte podría ser aún mayor: "El campo argentino todavía tiene mucho potencial por explotar. Incrementos de productividad en la agricultura pampeana, crecimiento de la producción lechera, aumento del stock, la faena y el peso en la ganadería bovina, oportunidades de seguir creciendo en la actividad porcina y potencialidades en todas las economías regionales, con cambios varietales e inversiones".

A todo lo anterior se suma la posibilidad de incrementar el valor agregado de la producción agropecuaria en todas las cadenas, desde las frutas a las bioenergías: "Todas estas oportunidades permitirían generar más empleo, exportaciones, actividad económica y recaudación fiscal".

Desde FADA consideran que todavía queda mucho potencial, valor por agregar y empleo por generar. Para esto, el sector público deberá resolver cuestiones tales como la infraestructura de transporte, realizar las obras para prevenir y disminuir el impacto de las inundaciones, y mejorar el sistema tributario.

Por último, también hay temas que mejorar hacia adentro de las cadenas, como trabajar aplicando las mejores prácticas productivas y ambientales.

 Confederación de Asociaciones Rurales

de Buenos Aires y La Pampa  

 

 

 Confederaciones Rurales Argentinas 

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